13 марта 2019 · Новости

"Белая ворона" - фильм Рэйфа Файнса, известного британского киноактёра, обладателя Оскара, режиссера и продюсера, а также большого поклонника России. Картина, основанная на реальных событиях из жизни советской, британской и французской звезды мирового балета Рудольфа Нуреева расскажет часть истории из жизни одного из самых известных «невозвращенцев» в СССР.

В 1961-м году Рудольф Нуреев (Олег Ивенко), выдающийся 22-летний танцор из всемирно известной балетной труппы, отправляется в свою первую поездку за пределы Советского Союза ‒ на гастроли в Париж. Однако сотрудники КГБ пристально следят за каждым его шагом и подозрительно относятся к поведению танцора и его дружбе с молодой парижанкой Кларой Сен (Адель Экзаркопулос). Вскоре в жизни Нуреева наступает роковой момент, когда он вынужденно принимает душераздирающее решение и отказывается возвращаться обратно в СССР, став первым советским артистом-«невозвращенцем». Нуреев находит на Западе новых друзей и почитателей, но теряет связи со всем, что любил и ненавидел на родине, а также подвергает страшной опасности своих родных и близких.

В фильме снялись наши замечательные актёры Равшана Куркова (в роли мамы Нуреева), а также Елена Трепетова, Небойша Дугалич, Тамара Крцунович и Милутин Милошевич. На главную роль режиссер выбрал казанского танцовщика Олега Ивенко, теперь являющегося актером ГМ. Также в ленте играет и сам Рэйф Файнс.

Адаптированный сценарий по мотивам книги Джули Кэвэны «Рудольф Нуреев: Жизнь» написал двукратный номинант премии «Оскар» Дэвид Хэйр («Часы», «Чтец»).