20 сентября 2018 · Новости

Режиссерский дебют Константина Хабенского был выдвинут российским оскаровским комитетом на всемирно известную престижную премию «Оскар» в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". По словам Александра Роднянского, продюсера фильма, а также члена оскаровского комитета, «Собибор» выдвинули на «Оскар» как картину, «имеющую наибольшие шансы в борьбе за награду американской академии». 


Агентство GM Production занималось подбором европейских актеров на проект. Так, в фильме снялись такие актеры, как Дирк Мартенс («Эквилибриум»), Максимилиан Дирр («Лучшее предложение», «Корона») и Джошуа Рубин («Кодекс вора»).

Фильм основан на событиях 1943 года, произошедших в одном из лагерей смерти в Польше. Константин Хабенский сыграл роль советского офицера Александра Печерского, возглавившего восстание, ставшее единственным удачным восстанием за всю историю Второй мировой войны.

Российские фильмы трижды становились лауреатами в данной категории: "Война и мир" Сергея Бондарчука (1968), "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова (1981) и "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова (1994).

Надеемся, что «Собибор», как и его предшественники, встретит позитивную оценку со стороны иностранных критиков и представителей киноиндустрии.

Девяносто первая церемония кинопремии "Оскар" состоится 24 февраля 2019 года в Голливуде. Список номинантов будет объявлен 22 января.